Понедельник, 23.10.2017, 03:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Сайт для умных
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
Зооновости [12]
Прогнозы [1]
Гаджеты [1]
Здоровье [1]
Психология [1]
Природа [6]
Вселенная [1]

Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Архив записей

Друзья сайта
  • Мой мозг
  • Лохматый друг
  • Лучшие фото


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2012 » Февраль » 12 » Чем мы привлекаем постельных клопов
    21:01
    Чем мы привлекаем постельных клопов
    Известно, что постельный клоп предпочитает кровь человека и в меньшей степени — кровь других теплокровных животных.

    Шведские биологи исследовали, какие именно составляющие человеческого запаха привлекают клопов. Оказалось, что эти насекомые избирательно реагируют всего на пять органических веществ, причем в слабых концентрациях. Сильные концентрации, напротив, их отпугивают.

    Еще в первой половине ХХ века было показано, что постельные клопы привлекаются углекислым газом и теплом. При этом клопы предпочитают идти именно на человеческий запах, а не на запах других теплокровных животных, хотя при отсутствии выбора они не брезгуют домашними животными, птицами и грызунами.

    Запах нашей кожи включает в себя порядка 400 летучих химических веществ. Известно, что некоторые из этих веществ используются кровососущими насекомыми в процессе поиска пищи. Например, различные карбоновые кислоты, к которым относится, в частности, молочная кислота, привлекают комаров, мошку и некоторых других кровососущих насекомых. Но постельных клопов, оказывается, эти вещества не прельщают.

    Исследование начали со сбора индивидуальных запахов человека. За 24 часа до этой процедуры волонтеров попросили не принимать алкоголь и острую пищу, а также не использовать духов и душистых моющих средств. Волонтера помещали в пластиковый мешок с дыркой для головы и затем выкачивали насосом воздух из мешка. Выкачанный воздух пропускали через две хроматографические колонки, содержащие разные типы сорбентов. В хроматографических колонках не проводили разделения по фракциям, а просто смывали адсорбированные вещества раствором углеводорода пентана. В исследовании были использованы запахи восьми волонтеров. Для контроля выкачали воздух из пустого мешка и теми же методами пропустили через колонки. Экстракты запахов были проанализированы на газовом хроматографе.

    Для тестирования клопов были использованы не только исходные запахи, но и разведенные в 10 и в 100 раз. Всего было протестировано 15 образцов запахов, а результаты были проанализированы с помощью метода главных компонент.

    По результатат исследований учёные сделали слкдующие выводы. Во-первых, постельные клопы реагируют на значительно более узкий спектр органических веществ, присутствующих в запахе человека, чем другие кровососущие насекомые. Комары, мошка, поцелуйный клоп из подсемейства Triatominae, муха цеце реагируют на те же вещества, что и клопы, но, кроме того, их еще привлекают по меньшей мере пять органических веществ в составе человеческого запаха. В таком случае, постельные клопы являются менее приспособленными паразитами человека, чем другие кровососущие насекомые. Этот факт кажется удивительным, учитывая то, что человек является излюбленным хозяином для этого паразита. Выходит, что сенсорная система клопа в процессе эволюции не подверглась оптимизации в той степени, в которой она отмечается у других человеческих паразитов.

    Другое интересное заключение, следующее из этой работы, касается концентрации запахов, привлекающих клопов. Сильные концентрации человеческого запаха отпугивают клопов, а слабые — привлекают. Но этот результат, оказывается, согласуется с данными по другим насекомым, например по разным видам комаров, которые тоже предпочитают слабые концентрации специфических запахов. Может, были правы наши далекие предки, которые не очень часто баловали себя мытьем...

    По материалам журнала "Элементы"

    Категория: Зооновости | Просмотров: 397 | Добавил: guryshkina | Теги: новости, наука, биология | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2017
        
    Бесплатный хостинг uCoz