Четверг, 23.11.2017, 11:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Сайт для умных
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
Зооновости [12]
Прогнозы [1]
Гаджеты [1]
Здоровье [1]
Психология [1]
Природа [6]
Вселенная [1]

Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Мой мозг
  • Лохматый друг
  • Лучшие фото


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2015 » Январь » 19 » Озеро Байкал может погибнуть в ближайшее время
    15:19
    Озеро Байкал может погибнуть в ближайшее время

    Уровень воды в уникальном озере Байкал впервые за всё время наблюдений упал на 40 см за год.

    Предельный минимальный уровень - 456 м в тихоокеанской системе высот.Сейчас уровень озера составляет 456,09 м. Это значение близко к экологической катастрофе. Маловодье отрицательно сказывается на биосистеме Байкала.Оголяется периметр озера, исчезают соры - теплые мелководные заливы, где кормятся и нерестятся уникальные байкальские рыбы. Особенно пострадала дельта реки Селенги - место массового нерестилища.

    Падение уровня воды учёные в первую очередь связывают с деятельностью энергетических компаний и малым количеством осадков в 2014 году. Сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов направил обращение к Генпрокурору РФ по поводу снижения уровня воды в Байкале. В письме сенатор сообщает, что Енисейское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов утвердило объемы пропуска воды из озера через Иркутскую ГЭС - 1,3 тыс. кубометров в секунду. Сенатор - член-корреспондент РАН уверен, что "понижение уровня водоема допускается преднамеренно в интересах энергетиков".

    Гидрологи наблюдают тенденцию снижения уровня воды в реке Чикой в Забайкальском крае - правом притоке Селенги, которая впадает в Байкал. Среднегодовой уровень воды в Чикое в декабре составил 35 сантиметров ниже нормы, сообщили в пятницу ТАСС в читинском гидрометцентре.

    Специалисты связывают обмеление реки с климатическими изменениями - в последние годы в районе наблюдают пониженный уровень осадков. На экологию негативно влияет и хозяйственная деятельность человека, прежде всего, рубка леса.

    "При низких уровнях воды лед в протоках Селенги просядет и придавит подледное пространство. Погибнет кормовая база для крупных рыб, полностью изменятся и погибнут нерестилища и гнездовья перелетных птиц", - пояснил ТАСС и.о. директора Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН Ендон Гармаев.

    Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил профильным ведомствам мониторить ситуацию и, возможно, ввести режим ЧС из-за наблюдающегося маловодья в акватории Байкала.

    С предложением рассмотреть вопрос на комиссии в правительство обратился глава Минприроды Сергей Донской. "Наши специалисты осмотрели водозаборы в Ангарске. Есть реальная угроза, что из-за маловодья теплоэлектростанция ТЭС-10, обеспечивающая теплом и горячей водой этот город с населением в 230 тысяч человек, останется без воды", - рассказал пресс-секретарь Минприроды Николай Гудков.

    По материалам ИТАР-ТАСС

    Фото из сети

    Категория: Природа | Просмотров: 254 | Добавил: nfyz | Теги: байкал, природа, Экология | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2017
        
    Бесплатный хостинг uCoz