Зашла вечером по пути в кондитерский магазин. А там на прилавке стоит
чудо-чудное, диво-дивное. То ли сушёный ёж, то ли деталь от трактора.
Стоимость этого непонятного предмета немаленькая - 270 рубликов. Ходила я
вокруг него, ходила, и всё-таки решила купить...
Вот такая штуковина:
А внутри у неё дырка:
Сия чудесина называется "Шакотис" - литовский национальный торт. Между
прочим, как гласит надпись на этикетке, занесён в Литовский национальный
фонд кулинарного наследия В переводе с литовского - "ветвистое дерево"
(опять же согласно этикетке, сама по-литовски не шпрехаю).
В
магазине меня честно предупредили, что за почти три сотни рублей я
покупаю кусок твёрдого теста. Но, я же - экспериментатор. И моё желание
исследовать всё необычное не остановит даже цена и риск нарваться на
бяку.
В процессе дегустации выяснилось, что тесто по консистенции
напоминает бетон, хотя и не лишено приятного вкуса. А слегка полежавшее
в сгущёнке, так и вовсе очень даже. Так что, рекомендую попробовать.
А теперь кое-что из истории вопроса (опять же стырено с этикетки)... "История
торта "Шакотис" уходит своими корнями в XV век. Литовская королева
Барбара решила устроить приём именитых гостей и приказала всем поварам
королевства приготовить необычные угощения, особое внимание уделив
сладостям. В назначенный срок повара отнесли свои кулинарные изыски во
дворец королевы. Лишь один молодой повар Йозас, у которого не
получился задуманный десерт, печально сидел у очага, крутя оставшееся
тесто на железном вертеле. К его удивлению тесто начало запекаться,
образуя удивительные ветви, и становиться похожим на могучее дерево.
Тогда Йозас замесил ещё теста и продолжил выпекать своё творение. Когда
необыкновенный десерт был готов, повар назвал его "Шакотис" и со всех
ног кинулся во дворец. Королева, попробовав все представленные угощения,
остановила свой выбор на творении Йозаса. С тех пор "Шакотис" стал обязательным атрибутом праздников и свадеб".